Enquête de satisfaction 2013

Pierre Laforest est fier de vous présenter les résultats de son enquête de satisfaction 2013!

Comme chaque année, dans le cadre du respect et de l'amélioration de ses engagements qualité, Pierre Laforest mène un sondage auprès d'un échantillon de consommateurs afin d'évaluer votre satisfaction par rapport au service que nos conseillers vous apportent jour après jour.

L'enquête a été menée cette année auprès de 603 clients. Voici leurs conclusions:

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Bref, il y a toujours une raison pour boire du vin!

La règle est simple ! Je choisis une occasion et je vous dis quoi choisir comme vin.

Pourquoi m’écouter (ou me lire) ? Parce que je sais ce que je dis. Lire la suite...

Ophélie Neiman : interview d’une Miss du vin

Plus connue sous le nom de « Miss Glouglou », Ophélie Neiman n’est pas seulement journaliste, mais journaliste dans le vin (oui vous êtes jaloux n’est-ce pas ?).  Sa voix et ses textes annoncent la venue d’une génération nouvelle et la naissance d’une approche fraîche et originale du vin. Voici en exclusivité ce qu’elle nous confie lors d’une interview rapide mais efficace !   Lire la suite...

Offre spéciale Oenolia valable du 27 mai au 8 juin 2013

Faites vous plaisir avec notre gamme innovatrice Oenolia, aujourd'hui en promotion. Délectez vous de : Lire la suite...

Le chenin, la beauté d'un Château Beaulieu

La Loire est le plus long fleuve de France, avec une longueur de 1 013 kilomètres. Son bassin occupe plus d’un cinquième du territoire français. Sur la rive gauche de la Loire prospèrent les vignes du coteaux-du-layon qui produisent un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée. Cette appellation fait partie du vignoble de la vallée de la Loire en vertu du décret de 1950 abrogé ensuite par celui de 2009. Seuls les vins récoltés des terroirs étendus sur vingt-sept communes de la région bénéficient du droit à l’appellation. Lire la suite...

Une longue histoire pour un vin long

Le chablis est un vin blanc sec français d'appellation d'origine contrôlée produit autour de Chablis, dans la région de Bourgogne.

Il s'agit de la principale appellation en volume du vignoble de Chablis. L'appellation d'origine contrôlée Chablis bénéficie aux vins blancs de Bourgogne produits sur une vingtaine de communes autour de la ville de Chablis dans l'Yonne. L'appellation a été accordée en vertu du décret de 1938. Lire la suite...

Quand la Bourgogne courtise le Pinot noir...

La Bourgogne doit son nom à la peuplade des Burgondes qui créèrent le royaume de Burgondie. Au Moyen Âge, il convient de distinguer le comté de Bourgogne qui était terre d’empire du duché de Bourgogne qui appartenait au royaume de France.

Aujourd’hui, la Bourgogne viticole est située au centre-est de la France, et s’étend d’Auxerre à Mâcon. Avec ses 27 200 hectares de production, le vignoble bourguignon représente 3% du vignoble français d’AOC. Environ 200 millions de bouteilles sont produites chaque année (1,5 million d’hectolitres) dans cette région, ce qui représente 0,3% de la production vinicole mondiale.

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Trois vignes pour un vin!

Le Rhône est un fleuve d'Europe, long de 812 kilomètres. Autour de lui, s’étendent des plaines majestueuses idéales pour préserver et promouvoir la culture viticole française. La diversité des vignes et produits est fulgurante. En effet, la vallée du Rhône façonne le meilleur des produits du terroir et tout spécialement en matière de grands crus. Lire la suite...

Du Rosé et des Roses

   La Cité de Carcassonne, qui figure au Patrimoine Mondial de l'UNESCO, est une citadelle pleine de caractère. La cité dotée de robustes fortifications a joué à travers les siècles un rôle déterminant dans l’histoire du Languedoc. Elle était l’une des assises emblématiques du pouvoir royal sur la frontière qui sépare la France de l’Argon. Lire la suite...

Vin blanc, vin hongrois… une délicatesse gourmande !

   La viticulture en Hongrie date de l'Antiquité grâce aux Romains qui ont incité les Celtes à cultiver la vigne. En Hongrie, la viticulture a un passé millénaire. La Hongrie peut en effet se prévaloir d'une tradition viticole que les viticulteurs et œnologues actuels tâchent de garder et de perfectionner. Le vin hongrois se classe historiquement troisième, derrière celui de France et d'Allemagne, pour ce qui est du raffinement et du respect de la tradition. Lire la suite...

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